

ENTREPRISE ET PROJET
- Type de machine : installation automatique de mise sous fourreau
- Type de produit : barquettes thermoformées
- Nombre de formats : 2
Cette application a été développée pour une entreprise spécialisée dans la production de terrines et salaisons à partir de viande de porc, boeuf, veau, agneau et volaille, issue de l'agriculture biologique à priorité locale.
La société nous a contacté afin d’installer une cellule de mise sous fourreau automatique pour améliorer sa productivité.
La machine devait recevoir les produits ; recevoir les fourreaux en piles de découpes ; former et coller les fourreaux autour des produits ; restituer les produits.
SOLUTIONS ET RESULTATS
Pour répondre à cette demande, JYGA a développé une cellule automatique de mise sous fourreau.
Les barquettes thermoformées arrivent en sortie de ligne de production, sur une voie, sens largeur, à plat, facing vers le haut.
Les piles de découpes de fourreaux sont déposées manuellement par l’opérateur dans le magasin à bande.
Les barquettes thermoformées sont cadencées puis distribuées sur une chaîne à taquets qui avance en continu. Les découpes sont dépilées une à une puis présentées au-dessus de chaque produit présent devant les taquets.
Une chaîne à taquets supérieure permet ensuite la reprise du « couple » produit + fourreau. Des outils latéraux plient les rabats qui sont ensuite collés.
Les barquettes sous fourreau sont ensuite restituées sur un convoyeur pour une reprise manuelle.
CARACTÉRISTIQUES ET RESULTATS
machine | fourreau | barquette | ||
---|---|---|---|---|
Encombrement (Lxlxh) | Dimensions (Lxlxh) | Cadence | Dimensions (Lxlxh) | Cadence |
3900 x 1200 x 2000 mm |
130 à 710 x 90 à 116 mm |
25 à 40 fourreau / min | 230 x 155 x 30 max | 25 à 40 barquettes / min |