BARQUETTE DE CHARCUTERIE
Barquette de charcuterie
BARQUETTE DE CHARCUTERIE SOUS FOURREAU
Barquette de charcuterie sous fourreau

MISE SOUS FOURREAU DE BARQUETTES

Pictogramme étuyage

ENTREPRISE ET PROJET

  • Type de machine : installation automatique de mise sous fourreau
  • Type de produit : barquettes thermoformées
  • Nombre de formats : 2

Cette application a été développée pour une entreprise spécialisée dans la production de terrines et salaisons à partir de viande de porc, boeuf, veau, agneau et volaille, issue de l'agriculture biologique à priorité locale. 

La société nous a contacté afin d’installer une cellule de mise sous fourreau automatique pour améliorer sa productivité.

La machine devait recevoir les produits ; recevoir les fourreaux en piles de découpes ; former et coller les fourreaux autour des produits ; restituer les produits.
 

SOLUTIONS ET RESULTATS

Pour répondre à cette demande, JYGA a développé une cellule automatique de mise sous fourreau.

Les barquettes thermoformées arrivent en sortie de ligne de production, sur une voie, sens largeur, à plat, facing vers le haut. 

Les piles de découpes de fourreaux sont déposées manuellement par l’opérateur dans le magasin à bande.

Les barquettes thermoformées sont cadencées puis distribuées sur une chaîne à taquets qui avance en continu. Les découpes sont dépilées une à une puis présentées au-dessus de chaque produit présent devant les taquets. 

Une chaîne à taquets supérieure permet ensuite la reprise du « couple » produit + fourreau. Des outils latéraux plient les rabats qui sont ensuite collés. 

Les barquettes sous fourreau sont ensuite restituées sur un convoyeur pour une reprise manuelle.
 

CARACTÉRISTIQUES ET RESULTATS
machine fourreau barquette
Encombrement (Lxlxh) Dimensions  (Lxlxh) Cadence Dimensions (Lxlxh) Cadence
3900 x 1200 x 2000 mm

130 à 710 x 90 à 116 mm

25 à 40 fourreau / min 230 x 155 x 30 max   25 à 40 barquettes / min