

Encaisseuse wrap de fromages barquettes et filmés


ENTREPRISE ET PROJET
- Type de machine : encaisseuse wrap en caisses trottoirs
- Type de produit : Barquettes de fromage triangle + fromage rond sous film
- Nombre de formats : 3 formats de fromages
Cette encaisseuse wrap a été conçue pour un groupe fromager international centré sur les spécialités fromagères et laitières.
Dans le but d'optimiser la fin de ligne de production d'une de ses usines, le groupe a fait appel à JYGA pour une solution d'encaissage automatique de barquettes de fromages de 190g et 250g et de fromages ronds emballés sous film.
La future installation doit : recevoir les caisses en piles de découpes à plat ; recevoir les fromages ; former les caisses ; encaisser les fromages ; fermer les caisses ; intégrer une étiqueteuse ; restituer les caisses pleines ; assurer la sécurité des opérateurs.
SOLUTIONS ET RESULTATS
Pour répondre à cette demande, JYGA a conseillé l’installation d’une encaisseuse wrap en caisse trottoirs.
Gestion et préparation de lots de produits
Les barquettes triangles arrivent sur un convoyeur. En entrée d’encaisseuse, les barquettes sont retournées puis positionnées à la verticale. Selon le format d’encaissage souhaité, les barquettes sont transférées par le robot 6 axes par rangée de 4,5 ou 6 unités.
Les fromages ronds sont acheminés en direction de l’encaisseuse. En entrée de l’encaisseuse, un lecteur code barre permet de lire le poids de chaque fromage. Au poste d'encaissage, ils sont préparés en lot de 4. Le robot 6 axes munit de son préhenseur fait glisser le lot dans la caisse.
Encaissage
En parallèle de l'arrivée des produits, l'encaisseuse forme les caisses trottoirs. Les cartons sont chargés à plat dans le magasin de l'encaisseuse. Un manipulateur saisit la découpe puis la forme entre les taquets de la chaîne. Le robot 6 axes introduit les produits dans la caisse à l’aide de son préhenseur. Les différents rabats de la caisse sont ensuite pliés et encollés.
Un contrôle du collage est effectué au transfert vers le poste d’éjection.
Fermeture et évacuation des caisses
Les caisses sont transférées sur un convoyeur d’évacuation sur lequel est intégrée une étiqueteuse. Les caisses sont restituées pour une reprise et une palettisation manuelle.
CARACTÉRISTIQUES ET RESULTATS
machine | PRODUIT | CAISSE | ||
---|---|---|---|---|
Encombrement (Lxlxh) | Dimensions (LxlxH) | Cadence | Dimensions (Lxlxh) | Cadence |
5000 x 2460 x 2200 mm |
Barquettes triangles : Fromages ronds : |
80 barquettes/min 15 fromages ronds/min |
Barquettes : Fromages ronds : |
5 à 10 caisses/min |