Machines de conditionnement de fromages

La France est l’un des pays les plus consommateurs de fromages et donc l’un des plus grands producteurs. Pour tous vos projets de fin de ligne de conditionnement dans la fromagerie, JYGA dispose de machines adaptées à l’environnement de ce secteur. Dans nos cellules d’encaissage, la préhension du fromage est assurée sans points de pression pour conserver toute son intégralité. Les caisses en sortie des encaisseuses sont solides et assurent la protection lors de la palettisation. JYGA propose également des solutions pour le stockage, la stérilisation ou encore la maturation de vos fromages. 
 

Ce que nos clients disent

Conditionnement fromagerie : encaisseuses wrap

Les encaisseuses wrap JYGA sont conçues pour le conditionnement de fromages dans des caisses à partir de découpes de carton à plat. Un magasin de grande autonomie distribue les découpes de carton qui sont formées entre les taquets de la machine. Les fromages sont ensuite déposés à l’intérieur de ces caisses qui seront fermées puis évacuées par la suite. Les encaisseuses wrap de fromages JYGA peuvent traiter une grande variété d’emballages et de formats de fromages : fromage rond, carré, triangle, dans des boîtes, des barquettes ou encore sous des films alimentaires. Les systèmes de préhension des robots et des manipulateurs cartésiens sont entièrement conçus par le bureau d’étude mécanique JYGA. Ils sont adaptés à chaque produit pour assurer la saisie et la dépose des fromages sans altérer leur qualité, tout en garantissant les exigences de cadences attendues. Ces systèmes de préhension (ventouses, pinces …) permettent une prise à l’unité ou à la couche des fromages.

Les machines d’encaissage JYGA s'adaptent à tout type de format de caisses et sont notamment adaptées aux cartons souvent utilisés pour le conditionnement des fromages à pâtes molles, à savoir des cartons ajourés pour laisser passer l’air froid et contrer le phénomène de production de chaleur de ce type de fromages (encaisseuse wrap en caisse ouverte, encaisseuse wrap en caisse fermée, encaisseuse wrap en caisse trottoir).

Les encaisseuses wrap de fromages JYGA sont ergonomiques et accessibles. Elles sont équipées d’une interface homme-machine qui facilite la prise en main de la machine et centralise l’ensemble des opérations de production. 

JYGA propose également des encaisseuses top load pour le chargement de fromages par le dessus dans des caisses déjà formées.

MACHINES EMBALLAGE FROMAGERIE - cas clients : L'Efficacité Redéfinie grâce à l'Encaisseuse Wrap

Un groupe fromager international, spécialisé dans les spécialités fromagères et laitières, a fait appel à JYGA pour relever un défi majeur : automatiser l'encaissage de barquettes de fromages triangulaires de 190g et 250g, ainsi que de fromages ronds emballés sous film.

Le projet impliquait plusieurs étapes, de la réception des caisses en piles de découpes à plat à l'assurance de la sécurité des opérateurs. Pour y parvenir, JYGA a recommandé l'installation d'une encaisseuse wrap en caisses trottoirs, une solution innovante qui a apporté des résultats exceptionnels.

Gestion et préparation de lots de produits

Au cœur du processus se trouve la gestion et la préparation des lots de produits. Les barquettes triangulaires, acheminées sur un convoyeur, sont habilement retournées et positionnées verticalement à l'entrée de l'encaisseuse. Un robot 6 axes, d'une grande précision, transfère les barquettes en rangées de 4, 5 ou 6 unités, selon le format d'encaissage requis.

Quant aux fromages ronds, ils sont acheminés vers l'encaisseuse où un lecteur de code-barres lit le poids de chaque fromage. Ensuite, les fromages sont préparés en lots de 4, puis le robot 6 axes, équipé de son préhenseur, les fait glisser habilement dans la caisse.

L'Encaissage

Simultanément à l'arrivée des produits, l'encaisseuse se charge de former les caisses trottoirs. Les cartons sont préalablement chargés à plat dans le magasin de l'encaisseuse. Un manipulateur saisit la découpe et la façonne entre les taquets de la chaîne, tandis que le robot 6 axes place les produits dans la caisse grâce à son préhenseur. Enfin, les différents rabats de la caisse sont soigneusement pliés et encollés pour assurer une fermeture hermétique.

Contrôle, fermeture et évacuation des caisses

Un contrôle minutieux du collage est effectué lors du transfert vers le poste d'éjection.

Une fois les caisses parfaitement conditionnées, elles sont transférées sur un convoyeur d'évacuation, qui intègre également une étiqueteuse. Les caisses sont ainsi préparées pour une reprise et une palettisation manuelle.

En résumé, l'encaisseuse wrap en caisses trottoirs de JYGA a apporté une réponse concrète aux besoins de ce groupe fromager international, optimisant ainsi sa fin de ligne de production.


Conditionnement fromagerie : enclayage/déclayage pour le stockage, la stérilisation ou encore la maturation de fromages

Pour le stockage, la stérilisation ou la maturation de fromages, JYGA a développé une solution d’enclayage et de déclayage automatique. Cette cellule robotisée assure la manipulation des claies et des fromages. Elle s’intègre sur les lignes de conditionnement pour la mise sur claie et pour la réalimentation de la ligne de production. Cette solution est modulable selon l’implantation et permet d’augmenter la capacité de stockage de votre fin de ligne. La manipulation de claies de fromages est souvent la cause de TMS. En automatisant cette fonction, le risque des troubles musculo-squelettiques est totalement éliminé. 

Conditionnement fromagerie : étuyage de fromages

Les étuyeuses JYGA assurent la mise en étui de vos fromages comme par exemple les bûches, les fromages sous film, les fromages en pot. Selon le besoin, les étuyeuses peuvent mettre en étui par le côté (étuyeuse sideload) ou par le dessus (étuyeuses topload). Elles sont ergonomiques et à haute cadence. L’accès a été pensé pour les utilisateurs et faciliter les éventuelles interventions. Les étuyeuses de fromage JYGA sont fiables et robustes,  conçues tout inox.

 

Conditionnement fromagerie : palettiseurs de cartons de fromages

La société JYGA équipe les lignes de conditionnement jusqu’à l’expédition des cartons de fromages. Pour faciliter cette étape de conditionnement, JYGA a développé plusieurs cellules de palettisation : 

  • palettiseur monoligne : cellule de palettisation conçue pour mettre les cartons de fromages sur palette à partir d’une seule ligne de production. Le palettiseur monoligne est disponible en version cobot.
  • palettiseur multiligne :  conçue pour palettiser de deux à quatre lignes de production de fromages à l’aide d’un unique robot poly-articulé
  • palettiseur modulable : palettiseur prêt à l’emploi flexible et facilement déplaçable d’une ligne à l’autre
  • dépalettiseur :  conçu pour vider une palette de cartons de fromages 

Les robots palettiseurs de cartons de fromages sont robustes, conçus pour soutenir les cadences des industries fromagères. 

Pour certains fromages comme les fromages à pâte molle, il existe un phénomène de flux de chaleur émanant des fromages. Ce dégagement de chaleur est dû à la respiration des microorganismes présents dans le fromage. JYGA tient compte de l'ensemble de ces contraintes et propose des plans de palettisation adaptés à l’aération des palettes et au  passage d’air froid entre les cartons. 


Le pilotage des palettiseurs de cartons de fromage est réalisé depuis le logiciel de plans de palettisation JY’TOOL. Le logiciel est directement intégré à l’IHM design et conviviale de chaque palettiseur.