

ENTREPRISE ET PROJET
- Type de machine : encaisseuse wrap-around en caisses fermées
- Type de produit : Pots de fromage à tartiner (pots operculés couverclés)
- Nombre de formats : 3 formats de plaques de fromages
Cette encaisseuse wrap-around est destinée à une fromagerie française, filiale d’un groupe agroalimentaire leader dans le secteur laitier.
La fromagerie est spécialisée dans la fabrication de fromages à pâtes fraîches. Afin d’améliorer ses lignes de conditionnement, l’entreprise recherche une solution automatisée pour l’encaissage de fromages à tartiner en portion.
SOLUTIONS ET RESULTATS
Afin de répondre à ce besoin, JYGA a conçu une encaisseuse wrap-around en caisses fermées.
Les plaques de portions de fromages arrivent sur un tapis cadenceur qui assure la gestion du flux et la séparation des produits sur le tapis de prise par le robot.
Les produits sont alors acheminés jusqu’à la zone de chargement où un système de vision permet de déterminer la position de chaque produit. Deux robots d’encaissage 4 axes prélèvent chacun un produit en tracking par le biais de leur préhenseur à ventouses et le déposent dans la caisse de leur poste respectif.
Une fois la caisse remplie, les rabats sont encollés puis pressés. Au dernier poste, le poids de chaque est contrôlé.
CARACTÉRISTIQUES ET RESULTATS
machine | PRODUIT | CAISSE | ||
---|---|---|---|---|
Encombrement (Lxlxh) | Dimensions (Øxl) | Cadence | Dimensions (Lxlxh) | Cadence |
4100 x 2450 x 2000 mm |
Plaque de 9 portions rectangulaires : Plaque de 12 portions Plaque de 12 portions |
50 à 70 plaques/min |
De 180 à 335 x 128 à 179 x 125 à 130 mm |
4 à 11 caisses / min |