

ENTREPRISE ET PROJET
- Type de machine : encaisseuse wrap en caisses fermées
- Type de produit : étuis par deux et flowpack individuels ou barquettes
- Nombre de formats : 10 formats d’étuis et 4 formats vrac sans étuis (individuels ou barquettes)
Cette encaisseuse a été développée pour une entreprise de l'industrie agroalimentaire française spécialisée dans les desserts. Afin de maintenir sa position de leader sur le marché des desserts surgelés, la société s’oblige à investir pour améliorer la performance de ses lignes de production.
Dans ce contexte, l’entreprise a contacté JYGA afin de fournir une solution pour l’encaissage automatique de gâteaux fondants au chocolat.
SOLUTIONS ET RESULTATS
Pour répondre à cette demande, JYGA a conseillé l’installation d’une encaisseuse wrap-around en caisse fermée.
Les étuis ou flowpack de fondants sont repris sens longueur sur un convoyeur.
Un système transfère ensuite latéralement soit un étui, une barquette flowpackée ou des gâteaux individuels sur un convoyeur de préparation de couches où ils s’accumulent.
Un module de préparation de lots regroupe les produits par couche.
Le robot saisit un nombre de produits variable selon la cadence et le conditionnement puis effectue une ou plusieurs déposes dans la caisse.
Une fois la caisse remplie, celle-ci est encollée puis fermée aux postes suivants du banc de chaîne. Au dernier poste les caisses fermées sont transférées latéralement pour être reprise sens longueur sur un convoyeur.
En bout du convoyeur les caisses sont restituées sur un gravitaire vers la palettisation.
CARACTÉRISTIQUES ET RESULTATS
machine | PRODUIT | CAISSE | ||
---|---|---|---|---|
Encombrement (Lxlxh) | Dimensions (Lxlxh) | Cadence | Dimensions (Lxlxh) | Cadence |
5800 x 1700 x 2200 mm |
|
Gâteaux en barquettes : 36 barquettes/min Gâteaux individuels : 220 gâteaux/min |
Caisses de gâteaux en barquettes : 330x194x120 Caisses de gâteaux individuels : 274x218x103 |
4 à 25 caisses/min |